服裝業走「快時尚」風潮,讓消費者趨之若鶩,關鍵在於提供「即時、時尚、廉價」的消費價值,在過去時尚是多金貴婦的專利,但經過企業的產銷轉型,讓普羅大眾都能享受到追逐時尚的快感。

品牌巨擘ZARA如何創造快時尚

ZARA向來以追求快速時尚著稱,從設計、採購、製造、物流,同步供應全球一百多個國家門市,前後僅需二周,同時滿足消費者追求快、美、廉的需求,所以能夠在全球不景氣中脫穎而出。這股趨勢也都感染到包括H&M、UNIQLO、GAP等各大廉價服裝品牌,現在快時尚的風潮,已成為成衣服飾界的標準。但能夠成功做到快時尚,主要關鍵仍在於供應鏈的配合。

由於產品周轉時間的縮短,所以貨品的銷售期也相對短暫,每個款式都是採小量生產,賣完不補的經營模式。此舉,不但減少了存貨問題,消費者每次來店,都有不同的新貨可供選擇,也刺激了來店次數,反而更能貨暢其流。

要能夠在極短的時間裡,有能力將製造原料,在最短時間備齊上線生產,以過去全球化的產業分工模式,根本緩不濟急。譬如名牌服飾burberry在印度的工廠,進口蘇格蘭織布廠的格子布,雖然可壓低成本,但需要花費較多的時間。所以唯有在生產地,引進上游原料廠商,在地垂直整合,才能提高生產效率。這種產業聚落在石化、電腦等產業比較普遍,但成衣產業就比較少有。

ZARA在西班牙結合數十家剪裁、印染廠商生產原料,供應數百家小規模成衣代工廠,所有廠家集聚一地,從設計到出貨只需要兩個星期,為其他廠牌望塵莫及。也是因為獨有的產業聚落,產品可以分散到不同的代工廠商,所以能夠以批次多、產量小的模式生產。相對中國大陸的大規模生產線,雖然具備生產成本低廉的優勢,但是卻難以配合彈性化的生產模式。

中國大陸成衣生產的快時尚

這種去量產化(demassification)原則,以及快時尚之極短週期的要求,似乎意味著傳統的逐捆作業方式-PBU(progressive bundle unit)製造流程將式微。這種生產方式,每一生產線有數十位作業員,配一位現場主管,負責質量控制,他們不用主導產品的造型或數量,作業流程快速,是大量生產標準模式。中國大陸過去因為工資上漲,已經有許多廠商移往越南等工資低廉國家,至於是否會在這一波快時尚的產業風潮當中,失去更多的競爭優勢需要觀察。

目前地處浙江紹興縣,一直是紡織業重鎮,為全中國規模最大、設施齊備、經營品類最多的紡織品集散中心,也是亞洲最大的紡織專業市場,產品銷售全國各地與海外市場。當地柯橋經濟開發區,也具備了快時尚生產基地的雛型,布商雲集,成衣廠與批發商林立,價廉、多樣,有利於快時尚製造模式的發展。許多面料商,提供設計打樣,方便成衣商就地採購投產,具備新產品快速上市能力,有利於未來快時尚品牌的發展。

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